2019年08月26日 天气状况良好时,多到户外活动,并可适当增加户外活动时间。

信息资讯

政策法规

当前位置:首页?>?政策法规

《深圳市小微企业创业创新基地城市示范专项资金知识产权项目操作规程(暂行)》印发

2017-08-29 15:47:20



? ? 近日,深圳市市场和质量监督管理委员会印发《深圳市小微企业创业创新基地城市示范专项资金知识产权项目操作规程(暂行)》(下简称《规程》),该《规程》有效期1年,旨在为加快推进深圳市小微企业创业创新工作,促进创新驱动发展。
? ? 根据《规程》,该专项资金资助的范围包括:深圳市小微企业商标注册资助;深圳市小微企业一般作品着作权登记资助;深圳市小微企业专利保险保费资助;深圳市知识产权孵化基地及在孵小微企业资助。
? ? 在商标注册资助方面,《规程》明确,商标注册的资助对象为2016年1月1日至2016年12月31日期间深圳市小微企业获得国家工商总局商标局核准的商标。注册商标属于共有商标的,以第一顺序注册人为资助对象。其中,国内商标注册,每件资助500元;代理国内商标注册,每件资助200元;同一注册人一年内的资助件数不超过100件。代理国内商标注册的服务机构,一年内资助总额不超过50万元,已经获得过深圳市科技创新券资助的服务机构不再重复资助。
? ? 在一般作品着作权登记资助方面,《规程》指出,一般作品着作权登记的资助对象为我国着作权法保护的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等各类作品。计算机软件着作权不在本操作规程规定的资助范围内。并明确,一般作品着作权登记资助对登记费及服务费进行资助,每件300元。通过本地知识产权服务机构受理或代理的,每件增加资助100元,获得过深圳市科技创新券的服务机构不再重复资助。此外,同一申请人每年累计资助不超过6万元。
? ? 《规程》还对专利保险保费资助条件进行规定,投保专利保费资助标准按投保企业实际支付的保费金额给予全额资助,但投保专利属于发明专利的,每件资助不超过1万元,属于实用新型或外观设计的,每件资助不超过8000元。同一企业每年累计专利保费资助不超过20万元。
? ? 同时,《规程》明确,在知识产权孵化基地及在孵小微企业资助方面,申请单位需有专门的知识产权管理部门,有独立的办公场所,拥有3名以上(含3名)专职知识产权工作人员(不含兼职人员);在孵小微企业达5家以上(含5家),其中具有自主创新成果或核心技术的企业达3家以上(含3家),知识产权服务机构至少1家以上;同时,每年组织或参与组织至少1场以上的创新创业活动,孵化基地必须为在孵小微企业提供专业指导;组织在孵小微企业开展知识产权交流、协作、运营等活动,每年组织的知识产权宣传培训活动不少于5场,国家、省、市知识产权专家现场指导不少于10人次。
? ? 此外,入驻知识产权孵化基地的在孵小微企业,运营状况良好且拥有自主知识产权的,可以申请一定的办公场地租赁补贴。经市知识产权主管部门认定为“深圳市知识产权孵化基地”的单位,一次性资助50万元。市知识产权主管部门每年认定一次,每次认定不超过20家。
? ? 据悉,申请资助的小微企业必须向深圳市知识产权主管部门提交国家工商总局小微企业名录查询结果截图扫描件加盖单位公章(查询网址:http://xwqy.gsxt.gov.cn/),无法提供的,不予受理